国际文化教育学院
中文English
设为首页  |  加入收藏
首页  |  学院概况  |  党建工作  |  学生工作  |  学科专业  |  合作办学  |  留学东农  |  教务信息  |  相关下载  |  联系我们

 
当前位置: 首页>>教务信息>>教务信息>>正文

国际文化教育学院举办“ACT”系列活动月之董桂菊老师经验交流会
2018-11-22 14:46  

            习近平总书记在全国教育大会上指出,教育是国之大计、党之大计,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人是教育的根本任务。高校要坚持立德树人,形成更高水平的人才培养体系。为贯彻落实习近平总书记的重要论述,为了进一步促进学生们刻苦学习,为提高教师教学能力,国际文化教育学院开展了首届“ACT”系列活动月。“ACT”系列活动月分成教师培训、学生系列讲座、俄语百词竞赛、外语演讲比赛等几个部分。11月21日下午在学院106会议室,国际文化教育学院教务科特邀请电气与信息学院董桂菊老师进行关于《上好一堂课》经验座谈交流会,以此相互分享教学中的行之有效的思路和方法,教学副院长张晶教授、教务科全体人员、学院全体教师以及经济管理学院教师代表参加此次交流会。

图为经验交流会现场

   

           董桂菊老师被评价为自带“磁场”的良心教师,她的暖心评语传递人生正能量。经验交流会上,董桂菊老师从起、承、转、合四个方面介绍一堂好课的结构。董桂菊老师说,“起”的关键在于第一堂课的热身和导课,从第一堂课开始,董老师会要求同学们上课起立互相问好,她认为,这种仪式有两个警醒,一是提醒学生这门课程和教师要有敬畏之心,二是接下来的时间学生属于老师,老师属于学生,这种问候能够带动学生的热情。我院教师表示,从本学期开始,我院便在全院范围内实行课前问好仪式,同学们的上课热情明显比之前有所提高。董老师指出:“承”在于如何吸引学生们的眼球,并以电阻电路等效变换的实例生动的讲解怎样由浅入深的让学生们对课程感兴趣并学会繁杂的知识内容。

图为董桂菊老师分享《如何上好一堂课》

   

           董桂菊老师说,她很开心能和这么多优秀的同事一起交流教学中的经验,每一位老师都希望学生在自己的课堂上能够有所收获,关键在于给学生传输知识过程中的方法,以及老师传递给学生的能量和爱。作为老师,不仅能帮助学生解答学生上的困难,也能给他们生活中的指导。

        经验交流会增进了教师之间的沟通和了解。老师们纷纷分享了课堂中能够带动学生学习积极性的“小妙招”,也共同为教学过程中遇到的难题寻找解决办法。李法玲老师说:“董老师的可贵之处在于能够将诗意和课堂结合在一起,让学生学会知识的同时,又能感受到对生活的态度。”王洋老师说:“董老师的经验分享让人受益匪浅,董老师能够做到上课用心并一直保持初心,是大家学习的榜样。”周博老师、李亚民老师以及冯红老师也分别就教学设计、教学方法等发表了自己的观点。

图为王洋老师分享观点

       最后,张晶教授做总结性发言。张院长表示,很感谢董老师的精彩分享。作为一名好老师要付出很多,需要时刻关注学生,了解学生上课表现,认真评价学生课后作业,只要我们对学生有一颗爱心,满怀激情的去上课、去生活,付出就会有回报。

 

图为张晶教授总结性发言

         本科教育在人才培养中占据基础地位,为了更好的培养我院学生,使之成为高水平人才,国际文化教育学院不断努力,将教师精力和学生精力结合在一起,在提高教师教学质量以及学生学习热情的基础上,提出实用、管用的方案,以培养符合新时代特征的高水平人才。

关闭窗口

 

 

 

  

 

 

地址:中国 哈尔滨 香坊区木材街59号 邮编:150030 fso@neau.edu.cn  Copyright(2014) 东北农业大学国际文化教育学院