当前位置: 首页>>学生发展>>团学动态>>正文
【国际&食品】“权益保护‘食’不我待,消费公平走向‘国际’” 3.15知识趣味竞赛活动
2023-03-13 18:25:17  点击:[]

一年一度的3.15国际消费者权益保护日即将到来,随着生活水平的提高,当代大学生消费呈现出高质量多元化的特点。同时,大学生的学习生活多数在校内,或多或少缺少社会生活经验,维权意识的不足和维权方法的不当会给同学们的学习生活带来极大困扰。在校园内宣扬勤俭美德,倡导文明消费,增强广大学生的维权意识具有重要意义,故国际学院联合食品学院共同举办“权益保护‘食’不我待,消费公平走向‘国际’” 3.15知识趣味竞赛活动,带领同学们在活动中了解3.15知识,在竞技游戏中享受丰富多彩的校园生活。

一、活动信息

1.  活动时间

2023年3月15日15:30—17:30

2.  活动地点

东北农业大学校内

3.  参赛人员

国际文化教育学院及食品学院全体在校学生

4.  报名方式

线上报名,参赛同学扫码进入QQ活动群,并由队长填写收集表报名,可以跨院组队参赛。

5.  报名截止时间

截至活动开始前,仅限前100队参加。

二、比赛设置

1.  本次活动2-4人自由组队,活动提前十分钟在其中一个站点集合讲解规则,活动开始后在各站点(每个站点一次机会可答十题)为各个参赛小队分发放积分卡,四人共同答题并根据答题成绩在积分卡上盖章。每答对三题得到一个印章。答对六题额外获得一张刮刮卡,全答对额外获得两张刮刮卡。

(刮刮卡:刮刮卡分为真假刮刮卡,活动任意时间内,真刮刮卡可以在答题场地兑换为印章。假刮刮卡不具备兑换印章的资格。假刮刮卡可在3.15维权部兑换成真刮刮卡。)

2.  活动期间各参赛小队可通过答题场地展示的线索找寻3.15维权部。3.15维权部将会用分数印章为假刮刮卡盖章使其成为真刮刮卡。

3.  活动期间所有参赛小队均可使用积分卡上的印章换取其他队伍的刮刮卡。小队间进行刮刮卡交易后,需由答题场地工作人员将积分卡中印章数相应增加减少。

4.  活动期间,以每半小时为节点调整各个答题场地的刮刮卡兑换印章数量。如活动开始时,站点一可将真刮刮卡兑换为一个印章,站点二可将真刮刮卡兑换为两个印章,活动开始半小时后,站点一可将真刮刮卡兑换为两个印章,站点二可将真刮刮卡兑换为四个印章。五个站点最高兑换分值为五个印章,最低兑换分值为一个印章。

5.  活动结束后所有参赛小队将积分卡上交至任意答题场地,比赛印章数由工作人员进行统计。活动结果将在统计完成后于活动结束推送中公示出来。

三、站点设置

全校共五个答题站点外加一个隐藏站点(3.15维权部)。五个答题站点分别为:国际学院正门前、后稷园、刘达校长像、食品学院、梦想小镇门前。

四、奖项设置

获奖者将获得奖品(获奖队伍成员人手一份)及相应的第二课堂加分。

一等奖:早八通勤包

二等奖:活页本

图形用户界面描述已自动生成

三等奖:学习套装

桌子上摆放着广告卡片和笔中度可信度描述已自动生成图片包含 文本描述已自动生成

参与奖:由国际学院及食品学院联合送出的精美小礼品及第二课堂加分

(刮刮卡内附由食品学院学生创业创新项目—梦想小镇奶茶店赞助小惊喜)

五、注意事项

1.  队伍人数为2-4人,可跨院组队。(仅为国际和食品院学生)

2.  各学院分数排名分开计算,所属学院按各队队长所在学院计算。

3.  由于跨学院组队,团队分数也为个人分数。在计算第二课堂加分时,一二三等奖按个分数排名获取相应的第二课堂加分。

本次 “权益保护‘食’不我待,消费公平走向‘国际’”活动,国际学院和食品学院的同学们将有机会共同组队参与活动,在活动中通过站点答题、真假刮刮卡交易等多种形式获得团队胜利,不仅有利于同学们在竞技游戏中收获快乐,丰富校园生活,与不同学院的同学建立深厚友谊,更能帮助同学们在娱乐中学习3.15相关知识,体会诚心诚意,品质无欺的消费内涵,越来越重视消费权益的维护。

文字|学生服务部

排版|网络媒体部

监制|牛雨童

上一条:【国际青站】三院合办“三月春风处处暖,雷锋精神永流传” —雷锋日系列活动总结