当前位置: 首页>>学生发展>>团学动态>>正文
【国际青媒】“放飞纸鸢,遥寄相思”大学生传统文化教育活动 ​
2023-03-21 18:41:41 东农国际青媒 点击:[]

“放飞纸鸢,遥寄相思”大学生传统文化教育活动

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。清明节是中华民族古老的节日,扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大礼俗主题,既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。

清明节是祖国传统文化节日,开展“放飞纸鸢,遥寄相思”主题活动,将切实加强传统文化教育,不断增加大学生修养、提升素质。重要的是经过这次主题活动,让大学生来缅怀先辈,明白此刻的幸福生活是来之不易的,亦更要好好珍惜。

一、活动名称

“放飞纸鸢,遥寄相思”大学生传统文化教育活动

国际文化教育学院全体学生

周三(322日)中午十二点QQ群抢票。

周四(323日)9:00-17:00在国教413领取风筝。

周日(326日)下午两点在体育场集合,共同放飞纸鸢。

六、活动地点

南区体育场

七、活动形式

1.同学们自行组队(2-4人)一队,举办方会提供十个风筝,通过抢票进行分发。

(抢票成功的队伍需在周四领取风筝,并进行第一次信息登记,领取风筝后回去自行绘画)

2.周日下午需进行第二次信息登记,而后同学们需在卡片上写下对先辈或故人的缅怀思念之词,用文字、画笔和实际行动表达对先辈或故人的深切缅怀,并在规定时间统一放飞风筝。

3.完成以上两次信息登记即视为成功参加活动

4.活动中,举办方将通过队伍的放飞风筝的速度评选出最具技术奖(3名),根据作品的创意程度和精美程度评选出最具创意奖(3名),其余成功参加活动的给予参与奖(4名)。

八、 参与方式

有意参加活动同学需扫码进入QQ群聊,相关活动要求将在群聊公布

九、活动奖励

参与奖4队 4分

最具技术奖3队 8

最具创意奖3队 8

对按照要求参加活动的同学给予第二课堂加分:

19、20级加分奖励在人文素质拓展模块

21、22级加分奖励在美育D2模块

注意:未按要求参与活动的同学不予第二课堂加分

“放飞纸鸢,遥寄相思”活动旨在继承和传扬优秀的传统文化习俗纪念清明这个有着深远意义的日子,缅怀先辈,遥寄思念,快来参加此次活动,让我们一起放飞纸鸢,遥寄相思吧!

文字|易班建设部

排版|网络媒体部

监制|李政道

上一条:【国际学生会】“时光记-时光胶囊”主题活动圆满结束 下一条:【国际团委】“敬廉崇洁,不忘使命”廉洁教育征文大赛的活动通知