国际文化教育学院开展2023级新生入学教育工作
2023-11-23 20:37:24  点击:[]

为切实做好2023级新生入学教育工作,国际学院按照“精心组织、立足需求、注重实效”的原则,通过开展形式多样的新生入学教育活动,帮助新生坚定理想信念、增强家国情怀、实现五育并举、促进全面发展,推动新生入学教育工作走深走实,助力学生成长成才。

坚定思想引领,点亮理想信念“指明灯”为引导新生坚定理想信念,明确奋斗方向,学院举行2023级新生开学典礼,学院党委书记、院长在开学典礼上为新生讲授“开学第一课”,从学院师资力量、专业设置、合作办学、中外文化交流等方面为新生作了介绍,让同学们对学院和所学专业及未来发展前景有了更加全面、细致的了解,并鼓励新生要涵养家国情怀,拓宽国际视野,做到内外兼修,实现中外融通,树立与时代主题同心同向的理想信念,用奋斗成就闪亮青春,让青春在新时代火热实践中绽放绚丽之花。学院开展“党建+育人”共建活动,充分发挥教师党员在学生培养过程中的重要作用,将家国情怀、工匠精神和中华优秀传统文化等融入育人全过程,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

新生开学典礼

“党建+育人”师生共建活动

培养专业认同,充实学习学业“能量包”。为更好地发挥学生班主任的作用,帮助新生了解所学专业的详细情况,树立专业思想,培养专业意识,明确学习目标,掌握学习方法,学院组织召开2023级本科生班主任工作会议,制定《东北农业大学国际文化教育学院班主任管理条例(试行)》,并印制《国际文化教育学院班主任工作手册》,班主任与辅导员协同联动形成育人合力,深入推进“三全育人”综合改革,提升思想政治教育工作实效。班主任深入新生班级中组织召开新生班会,并从专业培养方案、教育教学计划、专业发展前景等方面为新生进行全面讲解,帮助新生了解专业发展前景及就业去向,树立专业学习信心,提升专业认同感,激发新生学习动力。

召开新生班主任工作会议

制定班主任工作手册

班主任召开新生班会

做好教育引导,筑牢校园生活“安全观”。为教育引导新生树立正确的行为规范意识,提升校园文明素养,学院通过辅导员领学、班助带学、个人自学相结合的方式,完成新生《学生手册》的学习工作,利用晚自习时间,组织新生重点学习学校各项规章制度与管理规定,强化新生的校纪校规意识和自警自律意识。通过年级大会开展校园安全教育工作,帮助新生深刻理解校园安全的重要性,加强新生安全防范意识,提高新生自我保护能力,培养新生独立自主的意识,尽快适应和融入大学生活。为落实好新生心理健康教育工作,学院通过线上和线下两个育人阵地,营造心理健康教育的良好氛围,线上依托学院官微做好心理健康教育宣传,线下组织新生开展阳光心理进班级主题班会,持续有效向新生科普心理健康安全知识,引导学生熟悉环境、融入集体、释放压力、调节心态。

辅导员召开新生入学教育大会

开展阳光心理进班级主题班会

护航青春起点,打造立德树人“新生态学院先后开展“校史校情”教育和“爱校荣校”教育,通过组织新生观看学校宣传片、新生游校园等活动感受东农情怀,共建东农记忆,帮助新生了解学校的发展历程,增强新生对学校的认同感、归属感和自豪感。鼓励新生积极参与丰富多彩的校园文化活动,组织开展“艺术之窗、交流之心”中外艺韵艺术展演活动、“皓月千里、礼颂盛世”主题演讲比赛、“同享科创经验、共创美好未来”SIPT经验分享会、新生篮球赛、“以学心听、以公心辩”新生辩论赛等系列活动,新生在参与活动中潜移默化地陶冶道德情操,锤炼意志品格,提升自身素质,展现出学院新青年的青春与活力。

新生游园会

中外艺韵艺术展演活动

主题演讲比赛

SIPT经验分享会

新生篮球赛

新生辩论赛

据悉,学院通过阶段性、系统性的新生入学教育工作,在新生理想信念、专业认同、入学适应、成长发展等各方面取得了显著成效。下一步,学院将不断完善新生入学教育工作内容和形式,充分发挥学院育人特色,在思想引领、学风建设、班级管理等方面下足功夫,下真功夫,帮助新生更好地适应大学生活,养成良好的行为习惯,树立远大理想,明确目标方向,努力成长为担大任、成大事的时代新人。

上一条:东北农业大学对俄专项联合培养教学计划论证会顺利召开 下一条:国际文化教育学院召开全面从严治党工作会议