【迎新2023】经“国”之才 “际”往开来——国际文化教育学院举行2023级新生开学典礼
2023-09-03 08:28:45  点击:[]

夏尽秋来,相约在东农。金风渐至,相遇在国际。随着迎新工作的圆满结束,330余名国际文化教育学院2023级新生如约而至。9月1日下午,国际文化教育学院在音乐厅隆重举行2023级新生开学典礼。学院党委书记肖冬梅、院长卢铁光、国际交流合作处副处长孙晔、学院全体教职工和2023级新生及部分新生家长参加了开学典礼。典礼由学院党委副书记李昊书主持。

李昊书主持典礼

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。参会人员观看了学校宣传片,共同了解东北农业大学的发展历程和优势特色。

观看学校宣传片

肖冬梅代表全院师生对2023级本科生和研究生的到来表示欢迎与祝贺,并对同学们提出了三点希望,一是让人生理想落脚明确目标,用规划点亮大学青春,以步步为营努力塑造全新的自己,实现人生的步步为“赢”;二是让勤学善思成为终身习惯,用自律写好青春答卷,在“学”与“思”中体会学习的乐趣,做到以学促思,以思促行,笃行致远;三是让责任担当作为鲜明底色,用奋斗成就闪亮青春,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春在新时代火热实践中绽放绚丽之花。

肖冬梅致辞

校友代表、国际文化教育学院2004届毕业生、食品学院教授李杨发言。他结合自己在国际文化教育学院的求学经历,与同学们分享了作为国际学子的收获和体会。他表示,通过合作办学项目的留学机会,让自己取得了卓越的学业成就,结交了志同道合的同学,也得到了国外导师的精心指导,通过留学培养了自己独立思考的能力和良好的科研能力,希望全体新生尽早做好大学规划和人生规划,刻苦学习,勇敢肩负时代重任,为实现人生理想书写奋斗的青春。

校友代表李杨教授发言

计科2301班邱晓琪代表2023级新生发言,表达出对未来四年校园生活的期待和书写人生新篇章的坚定信心,并代表学院全体新生承诺,将在“博学、笃行、明德、亲民”校训的激励下,继承学院优良传统,脚踏实地、勤奋上进、不负青春韶华。

学生代表邱晓琪发言

肖冬梅代表学院向2023级本科生班主任颁发聘书。孙晔与国际中文教育学科带头人冯红、汉语国际教育专业系主任赵宏代表学院向2023级新生班级授班旗。

为本科生班主任颁发聘书

为新生班级代表授班旗

卢铁光代表学院向2023级全体新生的到来表示热烈的欢迎,并从学院师资力量、专业设置、合作办学、中外文化交流、就业升学情况、近年来学院所取得的各项成绩等方面为新生进行了介绍,使同学们对学院和所学专业及未来发展前景有了更加全面、细致的了解,并对全体新生提出了三点希望,一是要知农爱农兴农,担负强农强国重任,传承“艰苦奋斗 自强不息”的东农精神,恪守“博学笃行 明德亲民”的东农校训,努力成长为对国家、对社会有用的新时代人才;二是要树立创新意识,不断练就过硬本领,积极养成善于创新、敢于创新、勇于创新的思维方式和学习习惯,向老师请教,向同学学习,向实践求真知;三是要涵养家国情怀,积极拓宽国际视野,真正做到内外兼修,中外融通,以永不言弃、谦而不卑、自信从容的心态,展现出国际学子的傲骨与本色。

卢铁光讲话

据悉,本次开学典礼是国际文化教育学院新生入学教育系列活动的重要组成部分。下一步,学院将立足学生实际需求,发挥特色和优势,引导新生在思想、生活、学习等方面尽快完成角色适应和角色转变,为新时期思想政治教育工作奠定坚实基础。

上一条:国际文化教育学院召开新学期工作会议 下一条:国际文化教育学院学生第一党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会